雷射印表機的機構及狀況說明

 
    雷射印表機透過光、電、磁等技術將帶電的碳粉吸附到感光鼓上,再透過印表機上的轉寫機構將感光鼓上的碳粉轉寫到紙上,經過熔印機構將碳粉熔印到紙上再經過出紙滾輪送出就是我們看到的列印品了。所以要保持印表機的優越的列印品質每一個機構都扮演著重要的角色,平時保養時切忌使用有機溶劑擦拭,用軟布及清水擦拭其表面即可,若發現機器內有部分碳粉殘留或紙屑灰塵時請用吸塵器將碳粉吸出,不要用吹的這樣很容易讓碳粉到處亂飛而污染了機器內一些重要機構,甚至造成短路;只要平時操作溫溼度正常及簡易保養其實雷射印表機會是我們工作上的好幫手,以下就幾個重要機構的解說、雷射印表機工作原理及保養方式的說明:
 
  1. 與電腦的連接機構:
    與電腦的連接機構一般很容易被我們忽略,連接機構會因為需要經常插拔而造成連接器或連接線組的損傷,當我們發現有列印時出現亂碼或列印到一半當機等情形時建議先檢查軟體配置,若軟體沒問題但一直出現亂碼現象時可以考慮先檢查看連接現有沒有插好還是埠行建議更換一條連接線試試看。
     
  2. 送紙機構:

    送紙機構是利用摩擦原理將紙張送到機器內,選用的紙張的厚度或紙張的磅數都會影響列印品質,盡量選用75~100磅的紙張,且當工作環境過於潮濕時也會容易出現列印不清楚及送紙不順等現象。所以選擇良好的紙張及給印表機一個溫濕度正常的工作環境也是很重要的一件事。

  3. 雷射機構:

    一般來說雷射機構都會裝在較不易被污染的地方,當列印時發現無論更換卡匣或紙張於固定區域都會出現白色線條、字糊掉或是字暈開時,那您的雷射單元可能有異物或灰塵黏在上面了,不建議直接把它拆了,建議您請專業人員維修,因為雷射機構畢竟它還是印表機內重要的部分。

  4. 碳粉匣:

    雷射光將我們要列印的內容投射在卡匣的感光鼓上,透過光導作用、靜電粒子控制等技術最後再將卡匣上的碳粉轉印到紙上,在同時感光鼓也進行清潔與靜電回復過程,這些過程都由卡匣負責;列印品質的好壞跟印表機及卡匣和我們選用的紙張等等都有相互且密切的關係,卡匣更換時應先左有搖晃15~20次讓卡匣內的碳粉均勻。若放入印表機後不常使用,每週也應列印約二十張好讓碳粉在卡匣內充分滾動,才不會造成列印頁不均或列印頁不清楚的現象。卡匣內有一重要顯像及寫真機構”感光鼓”它不能長時間曝光及受硬物碰撞,當我們使用回收紙時應確實注意紙張上不能有訂書針等硬的東西否則感光鼓損傷時就要更換一支新的卡匣了。

  5. 轉寫機構:

    將感光鼓上的碳粉轉移至紙張上的過成稱為轉印。也就是將感光鼓上的碳粉透過一個帶有電場的發泡塑膠滾輪將其碳粉壓印到紙上,當然這個過程的一個重要工具就是轉寫滾輪,透過泡棉軟壓行為及電場驅動帶電粒子特性將碳粉轉寫到紙上。因為滾輪本身為軟性塑膠發泡材質故不能用手或其他硬物去碰它也不能用有機溶劑擦拭以免滾輪損壞。

  6. 熔印機構:

    當紙張經過轉寫機構後碳粉只是靠靜電吸附在紙張的上,需經過這到熔印的手續將碳粉定著在紙張上,而熔印是紙張快速經過一個加壓滾輪及加熱滾輪,經過150~270度的高溫將碳粉表面塑膠軟壓融在紙張的纖維上,使其碳粉在紙上定著。

  7. 出紙機構:

    經過熔印後的列印頁需把紙張送出,這個機構有幾個塑膠小滾輪它負責將列印頁平順的送出,若是卡紙不能用硬物將紙張挖出,亦不能任意用有機溶劑保養。